Пародонтоз — заболевание опорного аппарата зуба невоспалительной природы. Для патологии характерно постепенное прогрессирование, в ходе которого происходит атрофия десен и оголение зубных корней. Эта стоматологическая проблема, особенно на ранних стадиях, не дает никаких клинических проявлений, поэтому часто является случайной находкой при осмотре ротовой полости специалистом. Пародонтоз связывают с нарушением обменных процессов, поэтому страдают им чаще люди пожилого возраста.
Несмотря на стремительное развитие медицины, установить точные причины возникновения пародонтоза зубов до сих пор не удалось. Специалистами выделяются только предрасполагающие факторы, которые были выявлены у большого количества пациентов с этой проблемой. К ним относится:
- Наследственная предрасположенность. Большинство пациентов с диагностированным пародонтозом имеют близких родственников с такой же проблемой;
- Эндокринная патология. Неадекватная работа желез внутренней секреции провоцирует дисбаланс гормонов в организме, что негативно сказывается на состоянии тканей ротовой полости в том числе;
- Хронические заболевания. В эту группу предрасполагающих факторов входит артериальная гипертензия, атеросклероз и другая сосудистая патология;
- Пожилой возраст.
Симптомы пародонтоза
Клиническая картина заболевания скудная. Пациент может обратить внимание на зуд и кровоточивость десен, болезненные ощущения в зубах при употреблении пищи или напитков высокой температуры. В дальнейшем при более значительном оголении шейки зуба появляется болевой синдром. В отличие от пародонтита, дистрофические изменения при пародонтозе очень редко сопровождаются подвижностью зубов.
Диагностика
Заподозрить пародонтоз можно при осмотре ротовой полости. Для заболевания характерно обнажение шейки зуба, при этом состояние зубодесневых карманов не изменяется. Для подтверждения диагноза используется рентгенография или компьютерная томография. Признаками пародонтоза считаются:
- склеротические явления в костной ткани челюсти;
- уменьшение высоты межзубных перегородок;
- очаги остеопороза.
После проведения диагностических процедур необходимо сразу приступать к лечению, так как прогрессирование заболевания приводит к разрушению костной ткани. Коррекция таких изменений уже невозможна без хирургического вмешательства.