Зубная эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме. Благодаря своим механическим свойствам она надежно защищает пульпу и дентин зуба от вредоносных бактерий и повреждений при пережевывании пищи. Но даже эта ткань может разрушиться. В этом случае человеку необходимо незамедлительно восстановление зубной эмали, так как ослабление защитного слоя может привести к различным заболеваниям. Необходимо знать, из-за чего разрушается эмаль, какие симптомы указывают на появление дефектов и, вообще, восстанавливается ли эмаль на зубах.

Признаки повреждения зубной эмали

Разрушение эмали происходит либо мгновенно, откалываясь целым куском, либо постепенно, истончаясь день за днем. В первом случае человек начинает чувствовать сильные болевые ощущения при приёме пищи сразу после механического повреждения. Кроме того, место скола внешне сильно отличается от остальной части зуба.

В другом случае, разрушение может длиться годами. На наличие такого процесса могут указывать возникновение непродолжительных болей при употреблении холодной, горячей и кислой пищи. С течением времени боль усиливается, как и ее продолжительность. Дискомфорт при жевании, который с продолжением истончения приобретает характер болевых ощущений.

Пропадание блеска и приобретение эмалью тусклого цвета, вследствие вымывания ионов кальция и фтора. В случае когда этих веществ больше чем надо, на зубах появляются пятна насыщенного белого цвета. Возникновение темных пятен и шероховатой поверхности, вследствие развития кариеса.

При любом из этих симптомов необходимо обратиться к стоматологу для определения того, стерлась эмаль на зубах или нет. При подтверждении проблем, изначально устанавливается и устраняется причина разрушения, а уже после производятся необходимые лечебные процедуры.

Причины разрушения эмали

Уменьшение толщины и разрушение зубной эмали может произойти по ряду причин:

  • Недостаток или избыток в организме витаминов и микроэлементов. Основными являются ионы кальция и фтора, содержание которых составляет 95% от общего состава.
  • Отбеливания зубов при помощи средств, в состав которых входят сода, кислоты или перекись водорода. Часто возникают такие проблемы, если человек выполнял процедуру самостоятельно в домашних условиях.
  • Генетические заболевания, ослабляющие крепость эмали (дисплазия дентина, трихо-денто-костный синдром).
  • Врожденный тонкий слой.
  • Отсутствие или неправильный уход за полостью рта (жесткая зубная щетка, паста без фтора).
  • Прием в пищу большого количества фруктов с высоким содержанием кислот.
  • Частое употребление орехов, семечек и других продуктов, имеющих высокую твердость.
  • Вредные привычки (грызть ногти или карандаши, открывать бутылки зубами).
  • Нарушение защитных свойств слюны, при которых в полости рта активно размножаются болезнетворные бактерии.
  • Курение и употребление алкоголя, что приводит к вымыванию кальция и фтора из твердых тканей
  • Употребление в больших количествах газированных напитков и сладостей.
  • Неправильный прикус.

Методы регенерации зубной эмали при незначительных дефектах

После того как была выяснена причина, из-за которой произошел дефект поверхности, стоматолог принимает решение, каким способом, лучше восстановить зубную эмаль. Выбор определяется степенью повреждения, медицинскими показаниями и возможностями клиники.

Под незначительными повреждениями эмали понимается ее потускнение или появление болезненных ощущений при приеме пищи, вследствие нарушения баланса ионов кальция и фтора. Восстановление эмали зубов в таком случае производиться фторированием или реминерализацией и зависит от вида недостающего вещества.

При фторировании стоматолог наносит на поверхность поврежденных зубов специальный лак, который содержит большое количество фтора. После высыхания лака фтор в течение нескольких часов постепенно впитывается в эмаль, восполняя его недостаток. Процедура может повторяться несколько раз до полного восстановления баланса недостающего вещества, который определяется по внешнему виду поверхности.

Такой метод можно применять только в стоматологической клинике, так как попадание активного вещества на слизистые вызывает химические ожоги. Процедуру фторирования допускается проводить не более одного раза в полгода, чтобы не добиться обратного эффекта – переизбытка фтора, что также может привести к разрушению эмали.

Процедура реминерализации очень похожа на восстановление фторированием. Разница лишь в составах активных веществ. При фторировании главным действующим компонентом лака является фтор, а при реминерализации – кальций и другие минеральные вещества. Процедура рассчитана на несколько этапов, так как метод имеет накопительный характер.

Как и фторирование, реминерализацию не стоит делать чаще одного раза в полгода. Этот метод восстановления можно использовать и в домашних условиях, применяя специально предназначенные гели. Однако самостоятельное лечение менее эффективное, чем в стоматологическом кабинете.

Методы регенерации зубной эмали при значительных повреждениях

К существенным повреждениям эмали относят сколы больших размеров, трещины поверхности зуба, места поражения кариесом и полное или практически полное разрушение защитного слоя. Для устранения таких повреждений применяется: имплантация эмали, нанесение композитных материалов, установка виниров.

Все методы восстановления сильных повреждений эмали производятся только в стоматологических клиниках. Выбор способа реставрации существенно зависит от возможностей самой клиники.

Например, имплантация эмали производится только стоматологом с высоким уровнем подготовки, а при использовании виниров необходимо сложное оборудование для их подгонки. Поэтому в большинстве случаев при восстановлении используют композиты.

Имплантация

Имплантация зубной эмали – единственный способ восстановления сильных повреждений, при котором в процессе лечения новый участок слоя соединяется на клеточном уровне со старым. Достигается это путем нанесения на зуб специального средства, которое аналогично по своим свойствам протеину амелогенину, служащему природным катализатором кристаллизации защитного слоя.

После нанесения препарата происходит естественное наращивание проблемного участка. Имплантация эмали зубов применяется при трещинах и устранении незначительного кариеса. Лечение длится в течение месяца. Имплантация эмали имеет следующие преимущества:

  • восстановленная ткань ничем не отличается от натуральной, что позволяет ей служить на протяжении всей жизни человека;
  • процедура проходит безболезненно.

Единственным недостатком этого метода, является цена, которая в несколько раз выше, чем у остальных способов восстановления.

Использование композитных материалов

Восстановление эмали композитными материалами применяется при краевых сколах, царапинах и выбоинах на поверхности зубов. Лечение производиться материалами, которые используются при пломбировании. Они наносятся на поврежденное место слоями.

Делается это для предания реставрированному участку механической прочности, соизмеримой с природной эмалью. Такой способ восстановления считается наиболее дешевым вариантом при сильных повреждениях. Недостатками этого метода считаются:

  • небольшой срок службы, который не превышает пяти лет;
  • постепенное разрушение естественной эмали вокруг места восстановления из-за выделения композитами вредных веществ.

Установка виниров

При сильных сколах или в случаях, когда фторирование и реминерализация не помогают, на зуб устанавливают винир – тонкую керамическую пластинку, которая крепится на переднюю сторону моляра и полностью повторяет его форму.

Такой метод прекрасно подходит для восстановления внешнего вида моляров, поскольку в результате зубы приобретают здоровый цвет и блеск. Служат виниры более 10 лет.

К недостаткам относят высокую цену и полное разрушение защитного слоя под виниром, вследствие применения специальных клеящих составов при их установке.