Пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка или пульпы. По-простому ее называют «нервом». Пульпа представляет собой сплетение микрососудов и нервных волокон. Она проникает в зуб через верхушки корней (апекс или апикальные отверстия), заполняет внутреннюю часть коронки и отвечает за ее трофику – питание и кровоснабжение.
Сосудисто-нервный пучок остро реагирует на любые повреждения или инфекции. Пациент чувствует нестерпимую боль: она возникает вследствие того, что отек, характерный для любого воспаления, не может развиться из-за малого пространства пульповой камеры.
Чаще всего нерв воспаляется из-за проникновения инфекции через истонченные кариесом зубные ткани – эмаль и дентин. Реже пульпит появляется как следствие:
- ошибок при лечении кариеса – если врач не удалил все поврежденные ткани, плохо поставил прокладку между пульповой камерой и пломбой или спровоцировал ожог сосудисто-нервного пучка;
- неправильной обточки под коронки – при препарировании витальных (живых) зубов под протезы возможен ожог пульпы;
- травм – ударов, сколов, вывихов;
- проникновения инфекции через корневые каналы – ретроградный путь.
Выбор способа лечения с учетом формы заболевания
Какой метод лечения пульпита выберет врач зависит от:
- вида патологии;
- стадии развития заболевания;
- продолжительности воспаления.
Классификация методов лечения пульпита
Все способы лечения воспаления пульпы делятся на 2 группы:
- Консервативные или биологические. Проводятся с использованием медикаментов и физиотерапевтических процедур. Позволяют сохранить сосудисто-нервный пучок, восстановить его функцию.
- Оперативные или хирургические. Заключаются в удалении пульпы – с использованием некротизирующих паст (девитальный способ) или без них (витальный метод). Пульпу могут удалять как полностью, так и частично
Отдельно стоит ампутация – частичное удаление пульпы, а именно ее коронковой части. Этот метод одни исследователи относят к консервативным, т.к. при иссечении верхушки нерва сохраняется способность зуба к трофике, пусть и не полностью.
Причем биологическим считается только удаление без использования девитализирующих паст, т.к. последние приводят к некротизации и мумификации оставшегося (корневого) участка пучка.
Удаление нерва при пульпите зуба
Удаление или экстракция сосудисто-нервного пучка (полное или частичное) – самая распространенная методика лечения пульпита. Большинство врачей предпочитает этот способ по 2-м причинам:
- нет строгих ограничений и показаний, как при использовании биологической техники;
- меньший риск осложнений – т.к. пульпа удалена, нечему болеть и воспаляться.
Однако отсутствие негативных последствий возможно только при качественном лечении. Если врач допустил ошибку на каком-нибудь этапе, даже в мертвом зубе начнется воспаление.
Комбинированный метод лечения пульпита
Способ заключается в сочетании сразу 2-х техник: витальной и девитальной ампутации. Его применяют, когда одни каналы ровные и хорошо проходятся, а другие искривлены и не поддаются механической обтурации.
В этом случае из ровных каналов извлекают нерв пульпэкстрактором, а в изогнутые закладывают некротизирующие средства. Спустя несколько дней пасты вымывают из кривых каналов вместе с остатками пульпы.
Лазерное лечение
Лечение пульпита лазером применяют как часть комплексной терапии биологическим методом или способом витальной ампутации.
Методика заключается в воздействии на пульпу лазерными лучами, благодаря чему достигается:
- обеззараживание;
- снятие воспаления с пораженного участка;
- активизация обменных и регенеративных процессов;
- купирование боли.
Использование лазера вкупе с медикаментозным лечением пульпита в разы повышает шансы на сохранение нерва. Боль и воспаление проходят спустя сутки. Если они не возобновились в течении 1-2 недели, зуб можно закрывать постоянной пломбой.
Лечение пульпита под микроскопом
Существуют специальные дентальные (стоматологические) микроскопы. Они увеличивают обрабатываемую область в 30-40 раз и позволяют тщательнее просанировать и обтурировать корневые каналы. Терапия с помощью этих приборов считается наиболее прогрессивной.
Преимущества лечения пульпита под стоматологическим микроскопом:
- видны все каналы: основные, ложные, скрытые и микроканальцы, которые не определяет обычный рентген;
- минимален риск плохого обтурирования и связанных с ним осложнений;
- врач не «нависает» над пациентом, а сидит рядом, чуть позади – актуально для людей, которые не любят нарушения личных границ;
- можно пройти изогнутые и запутанные корневые каналы, которые сложно или нереально обтурировать при использовании стандартных методов.
Дентальный микроскоп действительно увеличивает шансы успешного лечения, но одновременно и повышает цену лечения в 2-3 раза. Поэтому если у вас прямые, ровные каналы – лучше не переплачивать. А вот при искривленных корнях или необходимости перелечивать ранее обтурированные зубы стоит поискать клинику с такой аппаратурой.